Суббота, 12.07.2025, 19:04
Приветствую Вас, Гость
Рекомендую следующую литературу:
  • Костер, Дж. Б. Растим художников: преподавание искусства детям. М.: 2006. 


Эта продуманная и легкая в чтении книга содержит советы, как организовать обучение детей в возрасте от года до восьми лет, чтобы искусство и художественные занятия стали неотъемлемой частью их жизни. Издание основано на новейших исследованиях развития познавательных, творческих и художественных способностей и учитывает теорию о нескольких видах интеллекта, а также опыт педагогического эксперимента в итальянском городе Реджо-нель-Эмилия. Особое внимание уделяется включению художественных занятий в процесс обучения речи, а также в развитие двигательных навыков. На уроках дети занимаются рисованием, печатанием оттисков, играми с шерстью и тканями, они клеят коллажи, строят из кубиков и подручных материалов, лепят из теста и папье-маше и осваивают компьютер. Книга помогает создать среду для безопасных художественных экспериментов с целью помочь ребенку научиться понимать искусство, говорить об искусстве и творить искусство. 

  • Неменский Б. М. Педагогика искусства. М., 2012.


Книга народного художника России, академика Российской академии художеств и Российской академии образования, лауреата Государственных премий СССР и РФ, лауреата Премии президента РФ в области образования, руководителя авторского коллектива учебно-методического комплекта для общеобразовательной школы по программе "Изобразительное искусство" раскрывает современное понимание целей, содержания и методов преподавания изобразительного искусства, его особое значение для становления личности человека и взаимодействия людей в условиях нового глобального мира. Автор рассматривает искусство как незаменимый способ познания и освоения действительности, самостроительства человеческой личности и формирования современного общества. 

  • Казакова Т. Г. Теория и методика развития детского изобразительного творчества. М., 2006.


Рекомендовано Учебно-методическим объединением по специальностям педагогического образования в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальностям "Дошкольная педагогика и психология", "Педагогика и методика дошкольного образования". В учебном пособии изложены теоретические основы изобразительного творчества детей дошкольного возраста.
  • Беда Г. В. Основы изобразительной грамоты. М., 1989.


Цель книги – повысить уровень профессиональной подготовки учителя изобразительного искусства. В книге рассматриваются основные теоретические и практические вопросы реалистической изобразительно грамоты, а именно рисунка с натуры, живописной грамоты, принципов построения композиции. Теоретические положения подкрепляются практическими примерами, а также упражнениями для самостоятельного выполнения.

  • Виноградова Г. Г. Изобразительное искусство в школе


Сборник включает справочные материалы и документы, которые могут оказаться полезными для учителя изобразительного искусства. 
Это разные программы для общеобразовательной школы, рассчитанные на урочные работы, и факультативные курсы, типовые положения, учебные планы и программы для школ (классов) с углубленным изучением изобразительного искусства. Читатель найдет в сборнике и некоторые материалы по организации работы кабинета изобразительного искусства в школе.

  • Пьянкова Н. И. Изобразительное искусство в современной школе. М., 2006.



Книга окажет методическую и теоретическую помощь учителю изобразительного искусства, расскажет о различных принципах и методах преподавания искусства в школе, об основах построения урока (независимо от того, по какой программе он ведется) и предложит конкретные методики проведения урока искусства в школе. Книга поможет учителю стать настоящим профессионалом, работать творчески и плодотворно.